レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮ものの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 18.5 g
-
・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- なす
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- オクラ
- 4本
- 高野豆腐
- 1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ2(30g)
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形に切る。なすは食べやすい大きさに切り、アスパラは4cm長さの
斜め切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分をむく。
高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。もどし汁はとっておく。 -
2
耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 -
3
耐熱ボウルに(1)の高野豆腐・もどし汁を入れ、落としぶたをする。
ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、水で押し洗いし、水気をしぼる。 -
4
別の耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジで約4分加熱する。 -
5
(4)のボウルに(2)のなす・アスパラ・オクラ、(3)の高野豆腐、(1)のトマト
を加え、ひと晩冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
*落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
-
*水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
「レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(40g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- リーフレタス
- 1/2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。 -
3
大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。 -
4
(3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、リーフレタスを添える。
「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
親子汁
20分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「親子汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く