洋風アスパラベーコン鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 436 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 16.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        洋風アスパラベーコン鍋
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ベーコン
 - 4枚
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - キャベツ
 - 1/4個(300g)
 - しめじ
 - 1パック(100g)
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - もやし
 - 1/2袋
 - 水
 - 4カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 4個
 - 小ねぎ・小口切り
 - 4本分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。切ったアスパラ2本をベーコン1枚で巻き、ようじで留める。同様にあと7個作る。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかける。 - 
                                    
4
煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ・にんじん、もやしを加えて煮、火が通ったら小ねぎを散らす。 - 
                                    *鍋のシメには、「バター風味の〆パスタ」がおすすめです。
 
                            「洋風アスパラベーコン鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものカレーヨーグルト焼き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 冷凍フライポテト
 - 80g
 - プレーンヨーグルト
 - 大さじ2
 - カレー粉
 - 小さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルに混ぜ合わせたA、フライポテトを入れてあえる。 - 
                                    
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油を薄く塗り、(1)のフライポテトをのせ、7~8分焼く。 - 
                                    *冷凍フライポテトは凍ったままで調味して焼く。
 
                            「じゃがいものカレーヨーグルト焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー79kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立貝柱とアボカドのカクテルサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
帆立は塩を加えた熱湯にサッと通して霜降りし、氷水にとって冷ます。
水気を拭き取り、1cm角に切る。 - 
                                    
2
アボカドはタテに一周ぐるりと切り込みを入れ、ひねって2つに分けて種と皮を除き、
1.5cm角に切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、パセリ、(1)の帆立、(2)のアボカドを加えて
あえる。 - 
                                    
4
器に盛り、いくらを飾る。 - 
                                    *「霜降り」とは、魚介類や肉に用いられる下処理で、霜が降りたように表面が白くなり、サッと
熱湯をかけたり湯にくぐらせたりすることです。色が変わったらすぐに冷水に入れます。 
                            「帆立貝柱とアボカドのカクテルサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く