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鶏とブロッコリーのやまといもグラタンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とブロッコリーのやまといもグラタン

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ブロッコリー
1/2個(75g)
にんじん
1/4本(40g)
牛乳
1/4カップ
信州みそ
大さじ1
大和いも・すりおろしたもの
120g
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶして軽くもみ込む。
    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、一緒にゆでる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、しっかりと火が通ったら
    (1)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。
  3. 3

    ボウルに牛乳、みそを入れてよく溶き、Bを加えて混ぜ、(2)にかける。
    オーブントースターで10分ほど焼く。
  4. *耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
  5. *予熱をしたオーブントースターを使用する場合は焼き時間は8分ほどになります。

「鶏とブロッコリーのやまといもグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー430kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質30.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

セロリ
1/2本(50g)
レモン汁
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れてよく混ぜる。

「セロリのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>

10分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
しいたけ
1個
餃子の皮
2枚
にら
適量
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。
  3. *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。

「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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