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ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎりの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり

40分

材料(2人分)

1合
芽ひじき
大さじ1
しょうがのせん切り
1/2かけ分
油揚げ
1/2枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
    水気をきる。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
    (2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。

「ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと桜えびの塩きんぴら

5分

材料(2人分)

れんこん
100g
桜えび
5g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま薄切りいちょう切りにし、水にはなす。
  2. 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、水気をきった(1)のれんこんを炒める。
    桜えび、Aを加え、汁気がなるなるまでさらに炒める。

「れんこんと桜えびの塩きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉スタミナ絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
キャベツ
1/3個
にら
1/3束
4個
にんにくの薄切り
1かけ分
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・キャベツを加えて炒め、いったん皿に取る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を戻し入れ、(1)のにらを加えて煮る。
  4. 4

    ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。

「とろ玉スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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