牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)の献立
献立 53分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 521 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 28.5 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)
20分
つくり方
-
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通って
きたらひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらカットトマトを加える。
弱火で煮詰め、パセリを加え、「やさしお」・黒こしょうで味を調える。 -
3
鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、
ローリエ、にんにくを取り除く。 -
4
グラタン皿に油少々(分量外)を塗り、(2)、(3)の順に入れ、表面にパン粉、
粉チーズをかける。 -
5
200℃のオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
「牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
30分
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しいたけ
- 6枚(45g)
- えのきだけ
- 1袋
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。 -
2
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 -
3
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。 -
6
鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 -
7
(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。 -
*きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。
「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
浅漬けサラダ
8分
(時間外を除く)
つくり方
「浅漬けサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く