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鶏ささ身となすのごま味噌がけの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささ身となすのごま味噌がけ

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(150g)
なす
2個
チンゲン菜
1株
大さじ2
すり白ごま
小さじ2
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にささ身、なす、チンゲン菜を入れて酒をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ささ身、
    なすは手で裂き、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    器に(1)のささ身・なす・チンゲン菜を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「鶏ささ身となすのごま味噌がけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとまいたけのひと口焼き

5分

材料(4人分)

ツナ缶
1/2缶(40g)
まいたけ
1パック(100g)
小ねぎ
1/4束(25g)
薄力粉
大さじ4
大さじ3
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は軽く油をきる。まいたけは小さくほぐし、小ねぎは2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のツナ・まいたけ・小ねぎ、A、「コクうま」を入れて混ぜ、8等分する。
  3. 3

    フライパンに1cm深さほどの油を入れて熱し、(2)を手で軽く握るようにして
    形を作り、フライパンに入れる。中火にし、両面を1分ずつ焼き、油をきって取り出す。

「ツナとまいたけのひと口焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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