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かつおとアボカドのおかずサラダの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおとアボカドのおかずサラダ

10分

材料(2人分)

かつお(刺身)
8切れ(120g)
アボカド
1/2個(100g)
さつまいも
1/4本(63g)
れんこん
1/4節(45g)
水菜
2株(80g)
粒入りマスタード
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは角切りにする。さつまいもは皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水につけて
    水気をきる。れんこんは5mm幅の半月切りにして、酢水につけ、水気をきる。
    水菜はザク切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさつまいも・れんこんを
    入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に(1)の水菜・アボカド、かつお、(2)のさつまいも・れんこんを盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。

「かつおとアボカドのおかずサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコのコンソメチン

10分

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
トマト
1個
スイートバジル
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。
  2. 2

    トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
    (2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱する。
  4. 4

    ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。

「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとベーコンのあったかチーズスープ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
ベーコン
20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
300ml
粉チーズ
大さじ2
乾燥パセリ
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、ベーコンは5mm幅に切り、半量ずつ耐熱カップに入れ、「コンソメ」半量ずつ加える。
  2. 2

    湯を注ぎ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粉チーズ、パセリ、こしょうをふる。

「キャベツとベーコンのあったかチーズスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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