あじのおかず風酢の物の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 350 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのおかず風酢の物
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- あじ三枚おろし
- 4枚
- ほうれん草
- 1束
- 「やさしお」
- 大さじ1/2
- 酢
- 3/4カップ
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 酢
- 大さじ3
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- しょうがのせん切り
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は「味の素®」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。 -
3
バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
(2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。 -
5
器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
ほうれん草にかけ、ごまをふる。
「あじのおかず風酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風コールスローサラダ
15分
つくり方
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2
芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。
「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと焼きナスのみそ汁
15分
つくり方
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1
なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこと焼きナスのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く