鶏肉の香りバター蒸し白菜添えの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 381 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉の香りバター蒸し白菜添え
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
- 200g
- 白菜
- 200g
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 粗びきこしょう
- 少々
- ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉の香りバター蒸し白菜添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこのマヨ味噌田楽
20分
つくり方
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1
たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。 -
2
(1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。 -
3
器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。 -
*生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。
「たけのこのマヨ味噌田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
8分
つくり方
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1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。 -
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く