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電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋

10分

材料(1人分)

鶏もも肉
100g
白菜
1・1/4枚(125g)
長ねぎ
1/4本
にんじん
1cm(10g)
木綿豆腐
1/8丁
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角の大きさに切り、白菜は葉と芯に分けて3cm幅のそぎ切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い半月切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れ、(1)の鶏肉を広げて加える。(1)の白菜の芯・ねぎ・
    にんじん・豆腐を加え、フタまたはふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で
    3分加熱する。
  3. 3

    いったん容器を取り出し、(1)の白菜の葉を加え、再び電子レンジで3分加熱する。
  4. *様子を見て、加熱時間は調整してください。
  5. *容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう。

「電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの簡単ピクルス

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)に20秒かける。

「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわとこんにゃくの甘辛煮

10分

材料(2人分)

ちくわ
2本
こんにゃく
1枚
1/4カップ
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の輪切りにし、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
    スプーンでひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のちくわ・こんにゃくを入れて炒める。
    Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「ちくわとこんにゃくの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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