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ほうれん草のひたパンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 761 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のひたパン

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml
食パン6枚切り
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。
  2. 2

    食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、3cm角に切る。
  3. 3

    (1)のスープに(2)の食パンを加えて浸す。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ほうれん草のひたパン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトマトサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
トマト
1個
玉ねぎ
40g
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ油漬缶
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れて湯をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのままおいて5分ほど蒸らし、水気をきって「コンソメ」をふり、半量を粗くつぶす。
  2. 2

    トマトはヨコ半分に切って種を取り除き、大きめの乱切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ボウルに玉ねぎ、きゅうりを入れ、塩をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。ツナは油をきって粗くほぐす。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のトマト・玉ねぎ・きゅうり・ツナを入れて混ぜ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
  4. *お好みでにんにくのみじん切りを加えてもおいしく仕上がります。

「ポテトマトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとベーコンの重ね煮とコーンバター

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚(180g)
ベーコン
2枚
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
100g
バター
5g
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは手のひら程度の大きさに切る。ベーコンは半分に切る。
  2. 2

    アルミホイルに「スーパースイートコーン」、バターを半量ずつ入れて包み、
    同様にもう1つ作る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のキャベツ・ベーコンを交互に重ね入れ、
    混ぜ合わせたAをかける。空いているところに(2)を入れる。
  4. 4

    フタをして弱めの中火で5分蒸し煮し、火を止めて2~3分蒸らす。
  5. 5

    器に(4)のキャベツとベーコンの重ね煮を切り分けて盛り、粗びきこしょうをふる。
    別の器に(4)のコーンバターを盛る。

「キャベツとベーコンの重ね煮とコーンバター」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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