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なすと鶏肉のねぎだれの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 584 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと鶏肉のねぎだれ

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
220g
なす
2個
ねぎのみじん切り
40g
玉ねぎのみじん切り
40g
いり白ごま
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてさらに炒める。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて、ねぎだれを作り、(2)を加えてサッと合わせる。

「なすと鶏肉のねぎだれ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー492kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参の味噌おかかきんぴら

5分

材料(2人分)

にんじん・正味
1本(120g)
みそ
小さじ1
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
削り節
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、Bを加えて混ぜる。

「人参の味噌おかかきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこと長いものすり流し汁

10分

材料(2人分)

なめこ
50g
長いも
100g
400ml
うす口しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いする。長いもは皮をむいて、すりおろす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のなめこ・長いもを加えて2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なめこと長いものすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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