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夏野菜の和風マヨグラタンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の和風マヨグラタン

15分

材料(4人分)

なす
3個
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤)
1/2個
ベーコン
4枚
「ほんだし」
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは8mm幅の輪切りにする。パプリカはタテ薄切りにし、大きい場合は半分に切る。ベーコンはひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・ズッキーニ・パプリカ・ベーコンを交互に重ねてフチに沿って丸く並べ入れ、「ほんだし」大さじ1/2をふる。
  3. 3

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、残りの「ほんだし」をふり、オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。

「夏野菜の和風マヨグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばとゴロゴロ野菜の絶品汁

10分

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
じゃがいも
1/2個(75g)
キャベツ
1枚(50g)
にんじん
4cm(20g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2
しょうがのせん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さば缶は汁気を半分くらいきる。じゃがいもはひと口大の乱切りにする。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさば・じゃがいも・キャベツ・にんじんを入れ、煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「さばとゴロゴロ野菜の絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質26.1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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