丸もち白湯鍋(濃厚白湯)の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 364 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 19.4 g
-
・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸もち白湯鍋(濃厚白湯)
20分
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにし、しいたけは5mm幅の薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・ねぎ・しいたけ、丸餅、
(2)の鶏ひき肉を入れて煮る。 -
4
餅がやわらかくなったら、小ねぎ、ごま、七味唐がらしをふる。
「丸もち白湯鍋(濃厚白湯)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとほうれん草のザーサイ和え
10分
つくり方
-
1
ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。
「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
レタスは半分に切る。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のレタスを入れ、20秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。 -
3
器に盛り、Aをかける。
「瞬間消滅レタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く