鶏だしジャージャーそうめんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だしジャージャーそうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- すり白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。きゅうりは細切りにする。 -
2
耐熱皿にひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに1分加熱し、火を通す。(肉に火が通っていない場合はさらに30秒加熱してください。) -
3
器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうりをのせ、ごまをふる。
「鶏だしジャージャーそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げの豆板醤炒め
15分
つくり方
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1
油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。 -
3
器に盛り、ねぎを散らす。
「油揚げの豆板醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎの中華スープ
10分
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のトマトを加えて2~3分煮て、溶き卵を回し入れる。 -
3
器に盛り、仕上げにごま油、こしょうをふる。
「トマトと玉ねぎの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く