ごま鯖のあごだし茶漬けの献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 26.5 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま鯖のあごだし茶漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ、さばを加えて1時間ほど漬ける(時間外)。 -
2
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、だし汁を作る。 -
3
茶碗にご飯をよそい、(1)のさばをのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、小ねぎ、刻みのり、わさびなど好みの薬味をのせる。
「ごま鯖のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー421kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風コールスロー
10分
つくり方
-
1
キャベツ、にんじん、しそはせん切りにする。 -
2
梅干しは種を除き、包丁でたたく。
Aと合わせてフードプロセッサーにかけるか、すり鉢でなめらかになるまでする。 -
3
(1)のキャベツ・にんじんに塩をふり、しんなりしたら一度洗って塩気を落とし、
水気をきる。 -
4
ボウルに(3)のキャベツ・にんじん、(1)のしそ、削り節を入れて混ぜ合わせ、
(2)を加えてあえる。
「和風コールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
-
1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く