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イカとブロッコリーの中華炒めの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカとブロッコリーの中華炒め

15分

材料(2人分)

するめいか
1杯(250g)
ブロッコリー
1/2個(正味100g)
大さじ1
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎はかたい皮をそぎ、拍子木切りにする。いかはワタ、くちばしを取る。胴、えんぺらは1.5cm幅の輪切りにする。足は吸盤をしごいて取り、2本ずつ分ける、長い場合は2~3等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のブロッコリー・いか、分量の水を入れて炒める。
  3. 3

    ブロッコリーに火が通ったら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。

「イカとブロッコリーの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の中華風ごまあえ

10分

材料(4人分)

白菜
500g
長ねぎ
1/2本
まいたけ
50g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。
  4. *水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。

「白菜の中華風ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ

13分

材料(2人分)

かぶ・小
1個(60g)
かぶの茎
20g
玉ねぎ
1/3個(60g)
ベーコン
30g
春雨・もどしたもの
60g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
3カップ
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1.5cm残して葉を落とし、皮をむいて薄いくし形に切る。
    かぶの茎は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
    春雨は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて中火で熱し、煮立ったら、(1)のかぶ・玉ねぎ・
    ベーコン・春雨を加えて、かぶに火が通るまで煮る。(1)のかぶの茎を加えて1~2分
    煮てアクを取り除き、火を止めて器に盛る。

「かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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