とろなすの和風ドライカレーの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろなすの和風ドライカレー
20分
つくり方
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1
なすは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にしてひき肉、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでタテ半分に切ったゆで卵をのせる。
「とろなすの和風ドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー640kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。
「かぶのレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのお吸いもの
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。 -
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「あさりのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く