中華風冷やしサラダしゃぶしゃぶの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 702 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 21.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        中華風冷やしサラダしゃぶしゃぶ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
 - 300g
 - 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
 - 1箱
 - トマト
 - 1個
 - 長ねぎ
 - 1/3本
 - きゅうり
 - 1/2本
 - カシューナッツ(無塩)・好みで
 - 適量
 - ラー油・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「中華風冷やしサラダしゃぶしゃぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー341kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カニカマとねぎのスープかけごはん
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小ねぎはキッチンばさみで2cm長さに切る。かに風味かまぼこは長さを半分に切って裂く。 - 
                                    
2
器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」、(1)の小ねぎをのせる。熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のかに風味かまぼこをのせる。 
                            「カニカマとねぎのスープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー230kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリーン野菜ときくらげのしょうが炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 2本
 - 絹さや
 - 15枚
 - チンゲン菜
 - 1株(100g)
 - きくらげ・乾
 - 7g
 - しょうがのせん切り・大
 - 1かけ分(15g)
 - 「毎日カルシウム・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ・またはナンプラー
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「毎日カルシウム・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 水
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラはハカマを取って斜め切りにし、絹さやはスジを取る。
チンゲン菜は1株を4~6つに割り、長さを2等分して葉と茎に分ける。 - 
                                    
2
きくらげは水でもどし、大きいものは切る。 - 
                                    
3
フライパンに油、ごま油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、
(1)のアスパラ・チンゲン菜の茎の部分を加えサッと炒める。 - 
                                    
4
(1)の絹さや、(2)のきくらげ、「毎日カルシウム・ほんだし」を順に加え、
鍋肌からしょうゆを加えて炒める。 - 
                                    
5
(1)のチンゲン菜の葉の部分を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、
Aでとろみをつける。 - 
                                    *時間がある時は、野菜を冷水につけておくと、パリッとする上に水分を含んで
みずみずしい状態で火を通すことができます。 
                            「グリーン野菜ときくらげのしょうが炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー131kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く