とろ~りなめらか☆ 生チョコ
材料(8人分)
- 製菓用スイートチョコレート
- 120g
- 生クリーム
- 80ml
- バター(食塩不使用)
- 10g
- ラム酒・またはブランデー
- 小さじ1
- ココアパウダー(無糖)
- 適量
*分量は12cm×14cmの角型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
型(12cm×14cmの角型)にクッキングシートを敷く。チョコレートは、こまかく刻む。バターは室温にもどす。 -
2
小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。 -
3
ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(2)の生クリームを加えて混ぜながら溶かす。(1)のバターを加え、全体がなめらかになるまでゴムベラで静かに混ぜる。 -
4
ラム酒を加えてさらに混ぜ(途中、溶けにくい場合は湯せんにかけて溶かす)、粗熱が取れて表面につやが出てトロリとするまで混ぜる。 -
5
(1)の型に(4)を流し入れて冷蔵庫で2~3時間(時間外)、完全に固まるまで冷やし固め、生チョコを作る。 -
6
まな板にココアパウダーを茶こしでひろげ、クッキングシートを静かにはがした(5)の生チョコをのせ、上からもココアパウダーをまぶす。 -
7
包丁で2~3cm角に切り分け、切り口にもココアパウダーをまぶしつける。冷蔵庫で保存する。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー143 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く