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チョコレートケーキ

チョコレートケーキ(卵+生クリームを使ったレシピ)

卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    オーブンは170℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷く。
  2. 2

    スポンジケーキを作る。ボウルに板チョコレート1枚を割り入れ、湯せんで溶かす。
    溶けたらバターを加えて溶かし、混ぜ合わせる。湯せんにかけたまま温度を保ち、
    ソース状にする。
    チョコレートケーキの作り方_1_1チョコレートケーキの作り方_1_2
  3. 3

    別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ、湯せんにかけながら
    卵液を人肌程度まで温める。
    チョコレートケーキの作り方_2_1チョコレートケーキの作り方_2_2
  4. 4

    ハンドミキサーの高速で泡立て、もったりしてきたら低速におとす。
    卵が白っぽくなり、生地をすくい上げると落ちた跡が残るまで泡立てる。
    チョコレートケーキの作り方_3_1チョコレートケーキの作り方_3_2チョコレートケーキの作り方_3_3チョコレートケーキの作り方_3_4
  5. 5

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと少し粉っぽさが残るぐらいに混ぜる
    (混ぜすぎないようにする)。
    チョコレートケーキの作り方_4_1チョコレートケーキの作り方_4_2
  6. 6

    生地をおたま1杯分くらいを(2)のチョコレートソースに加えて混ぜ合わせる
    (湯せんにかけたまま温度を保つようにする)。
    チョコレートケーキの作り方_5_1チョコレートケーキの作り方_5_2
  7. 7

    (6)を(5)のボウルに少しずつ加えながら、ゴムベラでサックリ混ぜる。
    チョコレートケーキの作り方_6_1チョコレートケーキの作り方_6_2
  8. 8

    (1)の型に流し入れる。
    チョコレ��ートケーキの作り方_7_1チョコレートケーキの作り方_7_2
  9. 9

    170℃のオーブンで約35分焼く。中心に竹串を刺してドロッとした生地がついて
    こなければオーブンから出す。型からはずし、そのまま冷ます。
  10. 10

    クリームを作る。耐熱容器に板チョコレート1枚を割り入れ、牛乳を加え、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱してチョコレートを溶かし、
    混ぜ合わせる。
    チョコレートケーキの作り方_9_1チョコレートケーキの作り方_9_2
  11. 11

    ボウルに移し入れ、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、
    八分立てのクリームを作る。
    チョコレートケーキの作り方_10_1チョコレートケーキの作り方_10_2
  12. 12

    (9)のスポンジケーキが冷めたらクッキングシートをはがし、ヨコに半分に切る。
    (11)のクリームをサンドし、表面全体にもクリームを塗り広げる。
  13. 13

    飾り用の板チョコレートはスプーンなどで薄くけずり、表面にのせて飾る。
  14. 粉、チョコレートソースを混ぜるときは泡立てた卵の泡がつぶれやすいので
     混ぜすぎないように気をつけましょう。

栄養情報(1台分

  • ・エネルギー2608 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質42.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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