1
オーブンは170℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷く。2
スポンジケーキを作る。ボウルに板チョコレート1枚を割り入れ、湯せんで溶かす。
溶けたらバターを加えて溶かし、混ぜ合わせる。湯せんにかけたまま温度を保ち、
ソース状にする。3
別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ、湯せんにかけながら
卵液を人肌程度まで温める。4
ハンドミキサーの高速で泡立て、もったりしてきたら低速におとす。
卵が白っぽくなり、生地をすくい上げると落ちた跡が残るまで泡立てる。5
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと少し粉っぽさが残るぐらいに混ぜる
(混ぜすぎないようにする)。6
生地をおたま1杯分くらいを(2)のチョコレートソースに加えて混ぜ合わせる
(湯せんにかけたまま温度を保つようにする)。7
(6)を(5)のボウルに少しずつ加えながら、ゴムベラでサックリ混ぜる。8
(1)の型に流し入れる。9
170℃のオーブンで約35分焼く。中心に竹串を刺してドロッとした生地がついて
こなければオーブンから出す。型からはずし、そのまま冷ます。10
クリームを作る。耐熱容器に板チョコレート1枚を割り入れ、牛乳を加え、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱してチョコレートを溶かし、
混ぜ合わせる。11
ボウルに移し入れ、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、
八分立てのクリームを作る。12
(9)のスポンジケーキが冷めたらクッキングシートをはがし、ヨコに半分に切る。
(11)のクリームをサンドし、表面全体にもクリームを塗り広げる。13
飾り用の板チョコレートはスプーンなどで薄くけずり、表面にのせて飾る。*
粉、チョコレートソースを混ぜるときは泡立てた卵の泡がつぶれやすいので
混ぜすぎないように気をつけましょう。