チョコレートケーキ

チョコレートケーキ(卵+生クリームを使ったレシピ)

卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(1台分)

レシピ提供:味の素KK
薄力粉
90g
3個
砂糖
80g
板チョコレート・2枚
120g
バター(食塩不使用)
20g
生クリーム
150ml
牛乳
30ml
板チョコレート・飾り用・1枚
60g
*分量は直径18cm丸型1台分です。

つくり方

  1. 1

    オーブンは170℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷く。
  2. 2

    スポンジケーキを作る。ボウルに板チョコレート1枚を割り入れ、湯せんで溶かす。
    溶けたらバターを加えて溶かし、混ぜ合わせる。湯せんにかけたまま温度を保ち、
    ソース状にする。
  3. 3

    別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ、湯せんにかけながら
    卵液を人肌程度まで温める。
  4. 4

    ハンドミキサーの高速で泡立て、もったりしてきたら低速におとす。
    卵が白っぽくなり、生地をすくい上げると落ちた跡が残るまで泡立てる。
  5. 5

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと少し粉っぽさが残るぐらいに混ぜる
    (混ぜすぎないようにする)。
  6. 6

    生地をおたま1杯分くらいを(2)のチョコレートソースに加えて混ぜ合わせる
    (湯せんにかけたまま温度を保つようにする)。
  7. 7

    (6)を(5)のボウルに少しずつ加えながら、ゴムベラでサックリ混ぜる。
  8. 8

    (1)の型に流し入れる。
  9. 9

    170℃のオーブンで約35分焼く。中心に竹串を刺してドロッとした生地がついて
    こなければオーブンから出す。型からはずし、そのまま冷ます。
  10. 10

    クリームを作る。耐熱容器に板チョコレート1枚を割り入れ、牛乳を加え、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱してチョコレートを溶かし、
    混ぜ合わせる。
  11. 11

    ボウルに移し入れ、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、
    八分立てのクリームを作る。
  12. 12

    (9)のスポンジケーキが冷めたらクッキングシートをはがし、ヨコに半分に切る。
    (11)のクリームをサンドし、表面全体にもクリームを塗り広げる。
  13. 13

    飾り用の板チョコレートはスプーンなどで薄くけずり、表面にのせて飾る。
  14. *粉、チョコレートソースを混ぜるときは泡立てた卵の泡がつぶれやすいので
     混ぜすぎないように気をつけましょう。
栄養情報 (1台分)
  • ・エネルギー2696 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質42.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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