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ごぼうと大根の梅けんちん汁

ごぼうと大根の梅けんちん汁(大根+木綿豆腐を使ったレシピ)

梅干しの酸味が効いたさっぱりと食べられるけんちん汁☆根菜のうま味も楽しめて、満足できる一品!

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梅干しの酸味が効いたさっぱりと食べられるけんちん汁☆根菜のうま味も楽しめて、満足できる一品!

つくり方

  1. 1

    大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
  3. 3

    器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
  4. 加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー85 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く