ずるびき風うどん

茨城県の新名物料理「いばらき乙女のずるびきうどん」をアレンジ☆「いばらき乙女のずるびきうどん」は茨城県の家庭料理「ずるびきうどん」の文化を現代に継承した滋味深くてオシャレな「つけうどん」です!
つくり方
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1
うどんは表示通りにゆで、ザルに上げて水気をよくきって、器に盛る。 -
2
白菜は7mm幅に切り、トマトは1cm角に切る。れんこんは3mm幅に切り、ねぎは1cm幅の輪切りにする。しめじは小房に分ける。 -
3
鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)のトマト・白菜・しめじを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のねぎを加えてサッと煮る。 -
4
器に盛り、(1)に添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー388 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※168 g