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「ラブベジ」名古屋篇 管理栄養士を目指す学生が考えた栄養バランス献立特集

「ラブベジ」名古屋篇 管理栄養士を目指す学生が考えた栄養バランス献立特集

「1日に必要な野菜の摂取目標量は、1人あたり350g以上」と言われていますが、
皆さん1日に野菜をどの位食べていますか?

平成24年度の国民健康・栄養調査(厚生労働省)によると、
1日あたりの野菜摂取量(全国平均)は288g。
その中でも東海エリアは野菜摂取量が少なく、特に愛知県は241gと全国最下位でした・・・
そこで、野菜摂取量アップを目指す活動として、「ラブベジ」を立ち上げました!

愛知県椙山女学園大学管理栄養学科に通う学生さんを対象に実施したレシピコンテスト優秀レシピや味の素KK名古屋支社ママ社員によるレシピなど、
「ラブベジ」特集では野菜をおいしくたくさん食べるレシピをご紹介します♪

【グランプリ】 「玉ねぎ丸ごと1個!いなりバーグの野菜あんかけ」を主菜とした献立

【グランプリ】 「玉ねぎ丸ごと1個!いなりバーグの野菜あんかけ」を主菜とした献立

たまねぎを丸ごと1個使用した主菜1品で1日あたりの野菜の摂取目安量の2/3を摂取できます!

この献立で332gの野菜が摂取できます。

【準グランプリ】「マーマレードソースのチキンソテー」を主菜とした献立

【準グランプリ】「マーマレードソースのチキンソテー」を主菜とした献立

フライパンだけの調理でレストランで食べるようなごちそうメニューが作れます。

この献立で287gの野菜が摂取できます。

【優秀メニュー】「大根餃子」を主菜とした献立

【優秀メニュー】「大根餃子」を主菜とした献立

大根を餃子の皮のかわりに使用することで、野菜摂取量をアップ!

この献立で255gの野菜が摂取できます。

【優秀メニュー】「野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ」を主菜とした献立

【優秀メニュー】「野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ」を主菜とした献立

具材はレンジ調理のみで簡単に作ることができます。

この献立で299gの野菜が摂取できます。

【優秀メニュー】「なすと野菜のミートソースラザニア風」を主菜とした献立

【優秀メニュー】「なすと野菜のミートソースラザニア風」を主菜とした献立

ソース自体に野菜をたっぷり加えました。ピリ辛のペペロンチーノ風サラダと一緒に。

この献立で354gの野菜が摂取できます。

【優秀メニュー】「担々なす」を主菜とした献立

【優秀メニュー】「担々なす」を主菜とした献立

なすとアスパラをたっぷり使った献立で、中華風の味付けでご飯がすすみます。

この献立で257gの野菜が摂取できます。

味の素KK名古屋支社ママさん社員考案 子供「野菜大好き」メニュー

味の素KK名古屋支社ママさん社員考案 子供「野菜大好き」メニュー

味の素のママさん社員が「子供に野菜をなんとか食べてもらいたい。」という思いで作ったメニューです。味や食感で子供に敬遠されがちな野菜も、ひと工夫することで子供が好きなメニューに早変わり!野菜嫌いのお子様にぜひお試し下さい!

にんじん、なす、ピーマン、トマトをつかったレシピをご紹介♪

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