料理区分
ジャンル
調理法
人数

「AJINOMOTO PARK」 3周年記念!ファン感謝祭 当日の様子を紹介中!

「AJINOMOTO PARK」3周年を記念して“ファン感謝祭”を9月26日に開催しました! 当日はこのイベントに応募された「AJINOMOTO PARK」会員の中から抽選でご招待した皆さまにご参加いただきました。その様子をレポートいたします!

京浜急行鈴木町駅で下車すると、改札の外にアジパンダの足あとが続いています。 その足あとをたどれば、“ファン感謝祭”の会場となる「味の素グループうま味体験館」に到着です。エントランスでは、参加者の皆さまをアジパンダがお出迎えしました。 まずは、このスペシャルなイベントを記念して、参加者の皆さんとスタッフ、アジパンダで記念写真をパチリ!!

まずは、味の素KK川崎工場見学「味の素®」コース!

皆さまに体験していただいたのは、うま味調味料「味の素®」見学コース。はじめに、うま味と暮らしのあゆみを360度の迫力映像で体感できるシアターを見学し、さとうきびを原料に「味の素®」が完成するまでの製造工程をリアルなジオラマで学んでいただきました。
その後は、バスに乗って工場内の発酵タンクへ。「味の素®」が生み出される目の前の巨大なタンクに、皆さまも圧倒されていました。

工場見学を終えた後は、工場と同じクリーンな環境でMy「アジパンダ®」瓶の充填・包装工程を体験。「味の素®」を瓶に詰め、検査やパッケージングを行うことで、品質や安全へのこだわりを楽しく学び、ご自分で作ったMy「アジパンダ®」瓶は記念品としてお持ち帰りいただきました。
最後に、うま味とは何か?についての説明を受けたあと、味噌湯の試飲を体験。「味の素®」を入れただけで劇的に変わる味噌湯の味わいに、皆さまからも驚きの声が上がりました!

ランチでは、2015年秋の新商品を試食

午前中の「味の素®」見学コースを終えた皆さまに、試食会をご用意。味の素のさまざまな商品を使用したお料理を味わっていただきました。
この日のメニューは、「クノール® カップスープ プレミアム」、「Cook Do®きょうの大皿」、
「Cook Do® おかずごはん」、「鍋キューブ®」など、2015年秋の新製品が中心。お料理に合わせて、その商品の開発者のコメントを動画で紹介いたしました。
フライパンを使いたった10分でできる「Cook Do®きょうの大皿」<味しみぶり大根用>や、炊飯器でおかずも一緒に調理できる「Cook Do® おかずごはん」など、手軽においしく調理できる新製品は大きな注目を集めていました。
お料理を味わいながら、スマホで料理やパッケージを撮影したり、スタッフに質問を投げかけたりと、皆さまには秋の新製品をたっぷり堪能していただきました。

プロ直伝 スマホでおいしい料理写真の撮り方レッスン

試食会のあとは、カメラマン佐藤氏とフードスタイリスト小坂氏による「スマホでおいしい料理写真の撮り方レッスン」を実施しました。
「もっとキレイに撮りたい」「なかなか上手に撮れない」という皆さまの想いに応え、プロのおふたりが誰でも簡単に実践できるノウハウをレクチャーしてくださいました。

写真の明るさを調整する方法や、料理のキレイな盛りつけ方など、簡単だけれど今まで知らなかったテクニックに、皆さまからは「おぉ〜っ」という感嘆の声も聞かれました。
レクチャーのあとは早速実践。小坂氏が美しく盛りつけた料理を、佐藤氏のアドバイスを受けながら、自分のスマホで撮影。今までより、おいしそうに撮れた写真に、皆さまから満足そうな笑顔がこぼれます。
佐藤氏と小坂氏への質疑応答コーナーでも、さまざまな疑問や質問が飛び交い、レッスンは大盛況でした。

豪華賞品がもらえるかも!?大抽選会

“ファン感謝祭”の最後のお楽しみは大抽選会。ここでの賞品は、「JINO®トライアルセット」「ぷるぷるアミノとコラーゲン」「カプシエイト ナチュラ®」「アミノバイタル®」GOLDなど、味の素ならではのアミノ酸を生かした様々な商品。皆さまの期待も高まるなか、抽選のお手伝いにはアジパンダも登場し、会場は大いに盛り上がりました。

盛りだくさんのお土産&アジパンダのお見送り

こうして、味の素パークの3周年を記念した“ファン感謝祭”は大盛況のうちに終了。皆さまには、秋の新製品やアジパンダの特製タンブラーなどを記念のお土産としてお持ち帰りいただきました。
味の素の新しい魅力やおいしさに触れていただいた“ファン感謝祭”。アジパンダに見送られる皆さまの笑顔が印象的な一日となりました。
皆さま、ご参加ありがとうございました!

参 加者の皆さまに投稿いただいた、写真とコメントをご紹介!

「Twitter」上に投稿されている「#味の素パークファン感謝祭」を含む画像を、一部掲載しております。