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見た目もおいしい!だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋

だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)

豚肉と白菜を重ねただけの簡単なのに見た目も映えるミルフィーユ鍋!味の決め手は「ほんだし」♪子どもから大人まで喜ばれるおいしさです。

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豚肉と白菜を重ねただけの簡単なのに見た目も映えるミルフィーユ鍋!味の決め手は「ほんだし」♪子どもから大人まで喜ばれるおいしさです。

材料(4人分)

写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
    だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_1だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_2だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_3
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
    だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_1だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_2
  3. 3

    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. お好みで追い「ほんだし」をしていただいてもおいしくお召し上がりいただけます
  5. 鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  6. 鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く