夏の定番メニュー「そうめん」。手軽においしく食べられる一方で、いつも同じ食べ方になってしまったり、野菜やたんぱく質が不足したりと、献立作りに悩みを抱えていませんか?
今回は、そうめんをもっとおいしくいただくためのアレンジレシピをご紹介します!
- 七夕には、願いを込めて「そうめん」を食べよう!
- 脱マンネリ!いつものそうめんを、おいしくアレンジ♪
- 和えるだけで完成。オイスターソース×そうめんが新しい!
- そうめんをアレンジして、夏の食卓をもっと楽しもう!
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七夕には、願いを込めて「そうめん」を食べよう!
日本では、古くから七夕にそうめんを食べる風習があります。諸説ありますが、一説によると、そうめんを糸に見立て、「織女のようにはた織りなどの芸技が上達するように」という願いを込めて食べられていたのだとか。
オクラやトマトなどの夏野菜をトッピングすれば、見た目も華やかに。今年の七夕は、そうめんを食べながら楽しく過ごしませんか?
盛り付けのコツは、天の川をイメージすること。ひと手間かかりますが、そうめんは1束ずつ片端1cmのところを糸でしばってからゆでて冷やし、しばった部分を落としてから盛り付けると、川のような流れが表現しやすくなりますよ。お子さんと一緒に、そうめんの上にトッピングを載せるのも楽しそうですね。
ジュレが涼やかな豚しゃぶサラダを組み合わせれば、献立のバランスも整います。
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脱マンネリ!いつものそうめんを、おいしくアレンジ♪
マンネリ化しがちなそうめんは、具材や味付けをアレンジするだけで、いつもとは違ったメニューに!和風やイタリアンなど、いろんなアレンジを試してみてくださいね。
豚肉のそぼろに生卵と、手軽にたんぱく質を摂れる一品。電子レンジで作れる豚肉のそぼろは、暑い夏の時期にもラクに調理できます。
いつものそうめんを、イタリアン風の味付けに。さっぱりとしたトマトに、オリーブの香りが広がります。
宮崎県の郷土料理「冷や汁」を、そうめんのつゆにアレンジ。めんつゆ以外の和風レパートリーとしてオススメです!
そうめんは、中華風にも合うんです!豆乳に「丸鶏がらスープ™」とすり白ごまを合わせると、担々麺を思わせるスープに。茹でた豚肉を添えれば、ボリュームも出ます!
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和えるだけで完成。オイスターソース×そうめんが新しい!
炒め物に使うイメージが強い「オイスターソース」ですが、加熱せずに使えるのをご存じですか?
そうめんとオイスターソースは、実は相性抜群!冷水でしめたそうめんをオイスターソースで和え、好みの具材をトッピングすれば、ガッツリした味わいのひと皿が完成します!
好みで辛さを足したり、フライドガーリックやピーナッツなど、歯触りのよいものをトッピングするのもオススメ。「Cook Do®」オイスターソースを使った4品を紹介します!
実際に食べてみると、うま味が強く、食べ応え十分!この夏の新定番にいかがでしょうか。
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そうめんをアレンジして、夏の食卓をもっと楽しもう!
めんつゆ以外にも、いろいろな食べ方が楽しめるそうめん。
「なんとなく、いつも同じ食べ方になっている……」「栄養が足りないかも……」と感じた時は、新しいアレンジレシピを試してみませんか?
みなさんがオススメするアレンジレシピも記事下にある「みなさまの声をお聞かせください!」コーナーから、ぜひ教えてくださいね!