牛肉の野菜巻きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 381 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉の野菜巻き
10分
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんはスジを取って長さを半分に切り、ともにサッとゆでる。 -
2
牛肉を広げ(1)のにんじん・さやいんげんを等分にのせて巻き、4本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き、Aを加え、煮詰めながらからめる。粗熱を取って斜め半分に切る。 -
*野菜はお好みのものでお作りいただけます。
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*手早く仕上げる場合は下ゆでしない小ねぎ、セロリ、えのきだけなどがおすすめです。
「牛肉の野菜巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は細切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「白菜のマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花咲くみそ汁
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 菜の花
- 1束(200g)
- ゆでたけのこ
- 150g
- しめじ
- 1パック
- もどしたわかめ
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「花咲くみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く