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チャーシューの中国風あえめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チャーシューの中国風あえめん

20分

材料(2人分)

中華生めん
2玉
チャーシュー・5mm厚さのもの
6枚
半熟卵
1個
ねぎ
1本
セロリ
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
七味唐がらし
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
チャーシューのたれ
大さじ2
黒酢
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、セロリはせん切りにし、合わせて氷水にさらす。半熟卵は半分に切る。
  2. 2

    めんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに水気をきった(1)のねぎ・セロリを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    (2)のめんを加えて混ぜ、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、チャーシュー、(1)の半熟卵をのせ、残りのBをかける。

「チャーシューの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプル青菜三種炒め

10分

材料(1人分)

チンゲン菜・小
1株
小松菜
20g
豆苗
35g
にんにく
1/4かけ
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は細切りにする。
    小松菜は6cm長さに切り、豆苗は根元を取る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、A、(1)のにんにくを入れて炒める。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の芯・チンゲン菜の葉・小松菜・豆苗の順に加えて炒め合わせ、
    フタをして1分ほど蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を調える。

「シンプル青菜三種炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春の丸鶏豆腐スープ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1本
キャベツ
1/2枚
ゆでたけのこ・薄切り
4切れ(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでごま油をたらす。

「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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