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牛肉ときのこのクイックシチューの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 595 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉ときのこのクイックシチュー

30分

材料(2人分)

牛もも赤身肉
150g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
しいたけ
3枚
にんにくのみじん切り・小
1かけ分
デミグラスソース
1/2缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
赤ワイン
1/4カップ
1カップ
バター
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。
    玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にバター、油各大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き目をつけ、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    デミグラスソースを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。
    にんにくを加え、弱めの中火にして12分ほど煮る。
  4. 4

    エリンギは4~5cm長さの薄切り、しめじは根元を切って小房に分け、
    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  5. 5

    フライパンにバター、油各大さじ1/2を熱し、(4)のきのこを炒めて
    軽く塩・こしょうをし、(3)に加えて10分ほど煮る。 
  6. 6

    塩で味を調え、器に盛り、生クリーム各大さじ1を加え、パセリをふる。

「牛肉ときのこのクイックシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー435kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とりんごのシャキシャキサラダ

10分

材料(2人分)

白菜
1枚
りんご
1/4個
貝割れ菜
1/4パック
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうがのすりおろし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜、りんごは細切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の白菜・りんご・貝割れ菜を加えてよく混ぜる。

「白菜とりんごのシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!しょうがポタージュ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
おろししょうが(チューブ)
2㎝

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。
  2. *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。

「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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