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長いも、豚肉、春菊のマヨ炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め

10分

材料(1人分)

長いも
50g
豚こま切れ肉
20g
春菊
2株(60g)
パプリカ(赤)
10g
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1/4
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは1cm厚さの輪切り、春菊は4~5cm長さに切る。
    パプリカはタテに細切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、豚肉を炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら(1)の長いも・春菊・パプリカを加えて炒め合わせ、
    長いもが透き通ってきたらBを加え、手早く炒める。
  4. 4

    器に盛り、削り節をかける。

「長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

葛たたきのお吸い物

15分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
片栗粉
適量
しめじ
1/4パック
花麩
2個
水菜
10g
300ml
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
    しめじは小房に分け、水菜は2cm長さに切る。花麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)のささ身・
    しめじを加えて火を通す。
  3. 3

    (1)の花麩を加えてひと煮し、器に盛り、(1)の水菜を散らす。

「葛たたきのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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