塩豚のレタスサラダの献立
献立 85分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 672 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
塩豚はかたまりのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせて30分ほどゆでる。 -
2
竹串を刺し、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い汁が出るようなら
さらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。 -
4
(3)のレタス・玉ねぎの水気をきり、(3)のきゅうり・ミニトマトと混ぜ合わせて
器に盛り、上に(2)の塩豚をのせ、くし形に切ったレモンを添える。 -
<塩豚の作り方>
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[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
塩20gを全体にまんべんなくすり込む。 -
[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日・時間外)。 -
<塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 -
*残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。
「塩豚のレタスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る和風チャーハン
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- しらす干し・大さじ4強
- 25g
- 長ねぎ
- 1/2本(正味50g)
- しいたけ
- 2枚(30g)
- 青じそ
- 4枚
- 卵
- 1個
- いり白ごま
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし香る和風チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー467kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く