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大根&帆立のマヨサラダの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根&帆立のマヨサラダ

15分

材料(2人分)

大根
200g
きゅうり
1/2本
帆立貝柱の水煮缶・小
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
帆立缶の汁
小さじ2
練りわさび
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さの細切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分おき、
    やわらかくなったら水気をよくしぼる。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)の大根、(2)のきゅうり、ほぐした帆立を入れ、混ぜ合わせた
    「ピュアセレクトマヨネーズ」とAであえる。

「大根&帆立のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとツナの和風そうめん

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1個(170g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
そうめん
4束
1カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
練り白ごま
大さじ3
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、粗熱が取れたら、練り白ごまを加えて
    よく混ぜ合わせ、ごまだれを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    ツナ缶は汁気をきってほぐし、トマトは5mm角に切り、水菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    そうめんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(1)のごまだれを注ぎ入れ、(3)のそうめんを盛り、
    (2)のトマト・ツナ・水菜の順に盛る。
  5. *お好みでごまをふってお召し上がりください。

「トマトとツナの和風そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー495kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長ねぎと高野豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

高野豆腐
1枚
長ねぎ
1/2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水につけ、切れるくらいのかたさになるまでもどし、ヨコ半分に切ってから、短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の高野豆腐・ねぎを加えてサッと煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「長ねぎと高野豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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