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牛肉とごぼうの卵とじ丼の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とごぼうの卵とじ丼

20分

材料(2人分)

牛ももこま切れ肉
100g
ごぼう・1/2本
100g
糸みつば・2~3茎
10g
2個
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
七味唐がらし
適量
温かいご飯・2杯分
240g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ピーラーで太めのささがきにして、
    水に約5分さらす。みつばは3cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
    沸騰したら(1)のごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。
  3. 3

    牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。(1)のみつばを加え、
    (1)の溶き卵を回し入れ、弱火にする。フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、七味唐がらしをふる。

「牛肉とごぼうの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のからしマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(200g)
にんじん
3cm
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は茎と葉に切り分け、茎はタテ細切りにして長さを半分に切り、
      葉は2cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜・にんじんは塩ゆでにし、水気をしぼる。
  3. 3

    混ぜ合わせたAで(2)のチンゲン菜・にんじんをあえる。





「チンゲン菜のからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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