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鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
キャベツ
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
青じそ
10枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
餃子の皮
16枚
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは粗くみじん切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおき、水気をしぼる。しそは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・しそを加えてさらによく混ぜる。16等分し、餃子の皮で包む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を底面に焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    水分がなくなったらフタをとり、油大さじ1/2を回しかけ、強火にして10秒ほど焼く。
  5. *たれは酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけますが、酢のみをつけるとよりさっぱりと お召し上がりいただけます。

「鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー405kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと卵の香味スープ

8分

材料(4人分)

溶き卵
2個分
にら
1束
長ねぎ
1本
800ml
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは4cm長さに切る。ねぎは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のにら・ねぎを加える。
  3. 3

    溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜたら、ひと煮立ちさせる。

「にらと卵の香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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