ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 552 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒め
10分
つくり方
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1
ほうれん草は5cmの長さに切る。さつま揚げは天板にのせて
オーブントースターでこんがりと焼き、1cm幅に切る。 -
2
フライパンを熱し(1)のほうれん草をからいりし、
キッチンペーパーで水分を拭き取る。 -
3
「サラリア」、おろししょうが、(1)のさつま揚げを加えて炒め、
しょうゆで味を調える。
「ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のくるみあえ
10分
つくり方
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1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だご汁<塩分控えめ>
30分
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる(時間外)。 -
2
鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。 -
4
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。 -
5
鍋にBを入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。 -
6
(3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。 -
7
野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。 -
8
椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:熊本日日新聞
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*「だご汁」と比較して1.1g減塩
「だご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く