キャベツとえびのスティック春巻きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 669 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 34.7 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとえびのスティック春巻き
20分
つくり方
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2
ボウルに(1)のえびのすり身を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせる。
(1)のキャベツ・たけのこを加え、さらに混ぜ合わせ、具を作る。 -
3
春巻の皮に(2)の具を等分にのせ、手前からひと巻きして左右を折りたたみ、
さらに巻いて、終わりにBの水溶き小麦粉をつけて止める。 同様に7本作る。 -
4
180℃に熱した油で、(3)の春巻きを揚げる。 -
5
器に(4)の春巻きを盛り、グリーンリーフを飾り、チリソースを添える。 -
*春巻きを巻く時は、揚げた時に破裂しないように、
きつく巻き過ぎず、少し余裕をもって巻きましょう。
「キャベツとえびのスティック春巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り鶏白湯にゅうめん
15分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに切る。豆苗は長さを半分に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり30秒前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきり、器に盛る。 -
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のサラダチキンを加えてひと煮し、(2)にかけ、コーンをのせる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「彩り鶏白湯にゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと人参のきんぴら
10分
材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック(65g)
- にんじん
- 1/2本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 一味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まいたけはこまかくほぐす。にんじんはせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れて炒める。
にんじんがしんなりしたら、(1)のまいたけ、Aを加えて炒める。 -
3
器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
「まいたけと人参のきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く