豚肉と大豆のひと口つくねの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 461 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と大豆のひと口つくね
20分
つくり方
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1
大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。しいたけはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふり、ポン酢しょうゆをかける。
「豚肉と大豆のひと口つくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとささ身のサラダ
20分
つくり方
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2
ささ身はスジを取り、鍋に入れてAをからめる。湯を加えてフタをし、
7~8分蒸し煮にする。冷めたら細く裂く。 -
3
Bを混ぜ合わせ、(1)のごぼう・みつば、(2)のささ身をあえる。
「ごぼうとささ身のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとミニトマトの味わいみそ汁
10分
つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。 -
*お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く