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ずんだと笹かまぼこのポテトサラダの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ

30分
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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、
    皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに塩・こしょうをし、混ぜ合わせる。
  2. 2

    枝豆はゆでて、さやから出し、薄皮をむいて、半量は粗くつぶす。
    笹かまぼこはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、塩もみして水で洗い、
    水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の枝豆・笹かまぼこ・玉ねぎ、
    「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. *笹かまぼこは、かまぼこやかにかまでも代用できます。
  5. *枝豆は、包丁で刻むか、すり鉢でつぶしましょう。
  6. *笹かまぼこは塩味がありますので、塩の量に気をつけましょう。

「ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと人参のレンジきんぴら

10分

材料(2人分)

れんこん
1/4節(60g)
にんじん
1/8本(15g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅の半月切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のれんこん・にんじん、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ごま油、赤唐がらしを加えて混ぜる。

「れんこんと人参のレンジきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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