豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 480 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味
25分
つくり方
-
1
白菜は1枚ずつはがす。しめじは小房に分ける。白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。 -
2
「ほんだし」をまんべんなくふりかけ、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。 -
3
全体が煮えてきたら、(1)のしめじを加え、みそを溶き入れる。 -
4
白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。 -
**鍋のシメには「シメのみそラーメン」がおすすめです。
「豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわの梅焼き&焼きさつまいも
7分
つくり方
-
2
ボウルに(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせ、(1)のちくわを加えるてあえる。 -
3
フライパンの高さ1cmぐらいの油を入れて熱し、(2)のちくわ、
(1)のさつまいもをほんのりと色づくまで揚げる。
「ちくわの梅焼き&焼きさつまいも」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンは1.5cm角に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・にんじん、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。
「彩り野菜の旨煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く