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豚肉となすの味噌炒めの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉となすの味噌炒め

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
120g
なす
2個(160g)
赤ピーマン
2個(60g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(10g)
大さじ2
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱皿に入れてラップかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    赤ピーマンは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら
    (1)のなすを加えて炒める。
  4. 4

    なすに油がまわったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、
    (2)の赤ピーマン・玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5

    赤ピーマン、玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせた「パルスイート」、
    Aを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

「豚肉となすの味噌炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。

「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ豆乳どんがら汁

20分

材料(4人分)

たら(切り身)
2切れ
木綿豆腐
1/2丁
白菜
2枚
水菜
1/2束
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
300ml
みりん
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
豆乳(無調整)
200ml
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たら、豆腐はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、水菜は4cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のたら・白菜・にんじんを加えて煮る。たらに火が通ったら、(1)の豆腐・水菜・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を止めて混ぜ合わせたBを加える。

「ゴマ豆乳どんがら汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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