春の彩りちらし寿司の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 657 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春の彩りちらし寿司
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて水を加え、30分ほどおいて
普通に炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどす。 -
2
小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど
加熱し、すし酢を作る。 -
3
フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。 -
5
えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、Dをまぶしてなじませる。
「味の素®」5ふりを加えた熱湯カップ1でサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。
絹さやは塩ゆでして5mm幅の斜め切りにする。 -
6
(1)のご飯が炊き上がったら、大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を全体に
回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、すし飯を作る。 -
7
(6)のすし飯にごま、(4)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
(3)のいり卵、(5)のえび・絹さや、刻みのり、好みで塩抜きした桜の花を飾る。
「春の彩りちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー478kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るかぼちゃの煮物
10分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとなめこの赤だしみそ汁
10分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。なすはタテ4等分に切り、さらに4cm長さに切る。なめこはザルに入れて洗う。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼き、転がしながら全面に焼き色をつける。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のなめこ・豆腐を加えて2~3分煮る。 -
4
具材に火が通ったら、(2)のなすを加えて火を止め、みそを溶き入れる。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすとなめこの赤だしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く