かにマヨ卵焼きの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 460 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにマヨ卵焼き
10分
つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
卵焼き器に油を薄くひき、(1)の卵液1/4量を流し入れる。表面に火が通ってきたら手前に(1)のかに風味かまぼこを並べ、卵焼きの中心になるように奥から巻く。 -
3
巻いた卵を向こう側に寄せ、手前の空いたところに油を含ませたキッチンペーパーで拭き、(1)の卵液を流し入れてさらに巻き込み、これをくり返して焼く。 -
4
粗熱が取れたら6等分にし、切り口を上にして斜めに切り、切り口を合わせてハートの形にする。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「かにマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牡蠣とほうれん草のチャウダー
20分
材料(2人分)
- かき(むき身)・加熱用
- 150g
- 水
- 1カップ
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「牡蠣とほうれん草のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く