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ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツ

25分

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
ツナ油漬缶・大
1缶(165g)
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン
1個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4個
牛乳
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは5mm幅の半月切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    エリンギは2cm長さに切り、5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにし、赤ピーマンは5mm角に切る。ツナは油をきってほぐす。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら(1)のズッキーニ、(2)の玉ねぎ・エリンギ・ツナ、「コンソメ」を加えて炒める。ズッキーニに火が通ったら、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。
  5. 5

    (3)に(4)を加えて混ぜ合わせ、同じフライパンに流し入れてサッと混ぜ、フタをして弱火で焼く。焼き色がつき、中央が半熟状になったら、皿にすべらせて取り出す。皿にフライパンをかぶせて裏返し、焼き色がつくまで焼く。
  6. *牛乳の代わりに生クリームを使うとさらにおいしくお作りいただけます。

「ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g
薄切りハム
2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。

「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

水菜
20g
乾燥わかめ
小さじ1/2
油揚げ
1/4枚(10g)
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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