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白菜シュウマイの献立

献立 39分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜シュウマイ

30分

材料(2人分)

白菜の葉
250g
豚ひき肉
250g
しょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜150gはしゅうまいを包む用にタテ3cm幅で16枚以上切り(小さいものは数枚
    重ねる)、ビニール袋に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    白菜100gはタテ3cm幅に切ってからヨコに3mm幅のせん切りにし、酢をかけて
    5分おいて水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の白菜、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。16等分にして丸め、
    (1)の白菜で側面をぐるっと包む。
  4. 4

    フライパンに(3)を並べ、湯を注ぎ、フタをして5~6分蒸す。
  5. *お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。

「白菜シュウマイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子とささみのごま味噌和え

4分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
鶏ささ身
1/2本(25g)
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
みそ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切って細切りに、ラップで包む。ささ身はそぎ切りにし、酒をふりかけてラップで包む。
  2. 2

    (1)のなす・ささ身を電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・ささ身を加えてあえる。

「茄子とささみのごま味噌和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

にんじん
2cm(20g)
にら
4本(40g)
もやし
100g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。

「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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