白菜シュウマイの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜シュウマイ
30分
材料(2人分)
- 白菜の葉
- 250g
- 豚ひき肉
- 250g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 湯
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜150gはしゅうまいを包む用にタテ3cm幅で16枚以上切り(小さいものは数枚
重ねる)、ビニール袋に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
ボウルにひき肉、(2)の白菜、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。16等分にして丸め、
(1)の白菜で側面をぐるっと包む。 -
4
フライパンに(3)を並べ、湯を注ぎ、フタをして5~6分蒸す。 -
*お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
「白菜シュウマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎの中華風サラダ
3分
つくり方
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1
トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとえのきの簡単スープ
5分
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 2g
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- ねぎのみじん切り・好みで
- 小さじ1
- いり白ごま・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のえのきだけを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。 -
3
器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
「わかめとえのきの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く