ずんだハンバーグの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 533 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ずんだハンバーグ
25分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は解凍する。パン粉はヨーグルトに浸して湿らせる。 -
2
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
粗熱を取る。 -
3
ミキサーに(1)の枝豆・パン粉、卵を入れ、枝豆がつぶれるまで撹拌する。 -
4
ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(3)、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、
小判形に形を整える。 -
5
フライパンに油小さじ3を熱し、(4)の半量を入れて2~3分焼いて裏返し、
フタをして弱火で7分焼く。残りも同様に焼く。 -
6
器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、グリーンリーフを添える。 -
*オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生団体部門>グランプリのレシピを
元にしています。
「ずんだハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー332kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温野菜
25分
つくり方
「温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く