二色おにぎりの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 719 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 23.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        二色おにぎり
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、
 沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えて
 よく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。
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                                    2枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。
 (1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。
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                                    3大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、
 ラップに包んで三角に握り、しそで包む。
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                                    *ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。
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                                    *おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。
 空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。
                            「二色おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
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                                    2耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。
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                                    3器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
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                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
                            「だし旨レンジなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やまといもと牛肉のごちそうスープ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛カルビ肉・焼き肉用
- 100g
- 焼き豆腐
- 1/4丁(75g)
- 大和いも
- 150g
- にんじん
- 1/6本(30g)
- ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
- 40g
- ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
- 30g
- しいたけ
- 1/2パック(50g)
- 突きこんにゃく
- 40g
- みつば
- 4本(6.5g)
- 水
- 2・1/4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「やまといもと牛肉のごちそうスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                