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ほたての塩レモンカルパッチョの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたての塩レモンカルパッチョ

5分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
4個(240g)
水菜
1株(40g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
塩レモン(エキス)
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    帆立は厚さを半分に切る。水菜はザク切りにする。
    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    皿に(1)の水菜、水気をきった(1)の玉ねぎを敷き、(1)の帆立を盛る。
    上から(2)をかけ、(1)の塩レモンを飾る。

「ほたての塩レモンカルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のコールスローサラダ

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
にんじん
2cm(20g)
きゅうり
1/4本
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ミニトマト
2個
サニーレタス
1枚
黒こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜、にんじんは細切りにし、きゅうりは板ずりしてから細切りにする。
    「スーパースイートコーン」はサッとゆでる。ミニトマトは4等分に切り、
    サニーレタスはちぎる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩、「味の素®」少々(分量外)を加え、(1)の白菜をサッとゆでる。
    水気をしっかりきってボウルに入れ、白菜が温かいうちに(1)のにんじん・きゅうり・
    「スーパースイートコーン」、「こんぶだし」を加えて混ぜる。
  3. 3

    粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
  4. 4

    器に(1)のサニーレタスを敷き、(3)を盛る。(1)のミニトマトを飾り、
    好みで黒こしょうをふる。

「白菜のコールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことハムのミルクスープ

5分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
ロースハム
2枚
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
3/4カップ
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のしめじ・ハム、Aを入れ、フタをしてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    牛乳を加えて温め、器によそい、パセリをふる。

「きのことハムのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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