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ポテトマトカップの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 839 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトマトカップ

20分

材料(2人分)

トマト
2個
じゃがいも
2個(300g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
玉ねぎ
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ油漬缶
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタの部分を1cmほど切り取り、中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った部分はとっておく。
  2. 2

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れて湯をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。5分ほど蒸らし、水気をきって「コンソメ」をふり、半量を粗くつぶす。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水気をしぼる。ツナは油をきって粗くほぐす。
  4. 4

    (2)のじゃがいもに(3)の玉ねぎ・ツナを加え、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のトマトに(4)を詰め、好みでパセリをふり、(1)の切り取ったヘタの部分を添える。

「ポテトマトカップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんたんシーフードピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
冷凍シーフードミックス
100g
にんにくのすりおろし
1かけ分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
    オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「かんたんシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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